Jahresgaben

Silikon, Schnur, ca. 110 x 27 x 6 cm

Auflage: 10 + 2 AP, zertifiziert

Daiga Grantina, Housekeeping, 2017
Daiga Grantina, Housekeeping, 2017Daiga Grantina, Housekeeping, 2017Daiga Grantina, Housekeeping, 2017

Der Einsatz verschiedener Materialien wie Kunststoff, Metall, Stoff und Silikon verleiht den Arbeiten von Daiga Grantina (*1985 in Riga, lebt und arbeitet in Paris) nicht nur eine faszinierende, meist schimmernde Oberfläche, sondern lässt auch organisch anmutende Formen entstehen, die dem Assoziationsspiel des Betrachters freien Lauf lassen. Die Leichtigkeit und Beweglichkeit ihrer abstrakt transparenten Skulpturen reflektieren den Ort und die Architektur ihrer Umgebung. Ihre Ausstellung Pillars Sliding Off Coat-ee,die in diesem Jahr im Kunstverein in Hamburg gezeigt wurde, war ein Beispiel für das Spannungsfeld zwischen Material und den dahinterliegenden Geschichten, die Grantina in ihre Installationen einflicht. So nahm sie Bezug auf die chaostheoretischen Überlegungen Otto Rösslers, der dynamischen Prozesse mit einer Bonbon-Knetmaschine, dem sogenannten „Taffy Puller“ verglich.

Die exklusive Jahresgabe Housekeeping steht stellvertretend für die poetischen Materialassoziationen, die das Schaffen Grantinas bestimmen. Die Künstlerin formuliert selbst dazu:

Housekeeping

den letzten Rest im Eimer

halten feuchte Augen

ein loses Fadenspiel

mit Farbe durch und durch gewebt

Ausstellungen:
2017 Pillars Sliding off Coat-ee, Kunstverein in Hamburg (E)

Biotopia, Kunsthalle Mainz (G)

2016 KUB Billboards, Kunsthaus Bregenz (E)

Heap-core,,,kim? Contemporary Art Center, Riga (E)

Basinger Beige, 83, Pitt Street, New York (E)

Les Lèvres Nues, DOC, Paris (G)
2015 The Mountain Guide, Matthew Gallery, Berlin (E)

The Pleasure of the Text, Campoli Presti, London (G)

hTERT, HESTER, New York, (G)
2014 Legal Beast Language, Galerie Joseph Tang, Paris (E)

New Generation, FRAC Nord-Pas de Calais (G)

Krampographien, Kunstwerke Berlin (G)

2013scity-ox-tails, Galerie Max Mayer, Düsseldorf (E)

Nouvelle Vague, Palais de Tokyo, Paris (G)

2012 FUSE, FUSE (Diana at her Bath), Neuer Kunstverein Aachen (E)

Index 12, Kunsthaus Hamburg (G)

Der Kauf der Jahresgaben ist verbindlich.

Ich ermächtige den Kunstverein Hamburg widerruflich, die jeweils fälligen Jahresbeiträge am 1. Februar eines jeden Jahres von meinem Konto abbuchen zu lassen.