Mitglieder

Der Kunstverein in Hamburg ist einer der ältesten in Deutschland. Seit 1817 widmet er sich der Präsentation und Vermittlung junger, zeitgenössischer Positionen ihrer Zeit. So wurden u. a. Caspar David Friedrich (1826) mit den Werken „Huttens Grab“ und „Ansicht des Eismeeres“, Arnold Böcklin (1898), Jackson Pollock (1958), Francis Bacon (1965) oder Angela Bulloch (1994) in frühen Einzelausstellungen vorgestellt. In wechselnden Ausstellungen ohne permanente Sammlung reagiert der Kunstverein flexibel auf aktuelle Tendenzen und gesellschaftlich relevante Themen, die er vor dem Hintergrund ästhetischer Fragestellungen verhandelt. Getragen wird diese Arbeit von dem breiten bürgerschaftlichen Engagement seiner Mitglieder. Ihr finanzieller Beitrag und ihr Interesse an zeitgenössischer Kunst bilden die Basis für die lange Tradition des Kunstvereins bis in die Gegenwart.

Wenn Sie auch in Zukunft die Caspar David Friedrichs von morgen sehen wollen, dann werden Sie jetzt Mitglied!

Vorteile der Mitgliedschaft:

• Kostenfreier Eintritt zu den Ausstellungen und Veranstaltungen des Kunstvereins in Hamburg sowie in 300 weitere deutsche Kunstvereine, die der AdKV angeschlossen sind
  • Persönliche Einladung zu allen Eröffnungen und Begleitveranstaltungen des Kunstvereins
  • 20 Prozent Ermäßigung auf alle Publikationen des Kunstvereins
  • Erwerb von Jahresgaben (limitierte Auflagenarbeiten internationaler KünstlerInnen), die exklusiv für Mitglieder des Kunstvereins angeboten werden
  • Mitglieder des Kunstverein Hamburg erhalten nach Vorlage ihres Mitgliedsausweises einen Ermäßigung von 10 Prozent auf alle gekauften Artikel von Herr von Eden
  • Mitsprache und Stimmberechtigung bei der Mitgliederversammlung
  • Teilnahme an speziellen Mitgliederveranstaltungen: Reisen zu interessanten Zielen des internationalen Kunstbetriebs, Atelierbesuche, Künstlergespräche, besondere Ausstellungsführungen und Veranstaltungen
  • Nutzung der Präsenzbibliothek des Kunstvereins
  • Jedes neue Mitglied erhält als Begrüßungsgeschenk eine Publikation des Kunstvereins. Wenn Sie ein neues Kunstvereinsmitglied werben, schenken wir Ihnen eine historische Jahresgabe.
  • NEU seit 2012: Ermäßigter Eintritt in die Ausstellungen der Kunsthalle Wien

Jahresbeiträge
Einzelmitglied: 50,- Euro
Familienmitglied: 70,- Euro

Ermäßigte Mitgliedschaft
(Für Künstler, Studenten, Schüler, Auszubildende, Rentner: 25,- Euro

Ermäßigte Familienmitgliedschaft
35,- Euro

Bitte beachten Sie:
Der Mitgliedsbeitrag wird immer für ein ganzes Kalenderjahr erhoben. Sollten Sie also im Laufe des aktuellen Jahres eintreten, fällt trotzdem der volle Mitgliedsbeitrag an.

Alle Mitgliedsbeiträge sind steuerlich absetzbar. Sie haben auch die Möglichkeit, eine Mitgliedschaft im Kunstverein zu verschenken.

Kündigung der Mitgliedschaft
Die Kündigung einer Mitgliedschaft ist immer zum Jahresende möglich. Deadline für die schriftliche Kündigung ist der 30. September. Alle Kündigungen, die nach diesem Datum eingehen, können nicht mehr berücksichtigt werden.

Satzung des Kunstvereins