8.12.

Besuch OFF-Galerien

8. Salon, 14 Uhr

Trommelstraße 7, 20359 Hamburg

Der 8. Salon ist ein Raum, der von Künstlern, Kuratoren, Kunsthistorikern und Autoren getragen wird; er besteht aus einer Bibliothek, einem Ausstellungsraum und verschiedenen Ateliers.

Ein herausragendes Projekt ist die seit Mai 2012 laufende Ausstellungsreihe Mnemosyne – der Bilderatlas von Aby Warburg. In dieser Reihe präsentiert der 8. Salon eine Rekonstruktion aller 63 Tafeln des Hamburger Kunst- und Kulturgeschichtlers Aby Warburg (nach der letzten Version von 1929).

Andy Hope 1930 und Manuel Ocampo

Die Gegensätze und Gemeinsamkeiten von Ocampo und Hopes Arbeiten versprechen eine produktive Spannung: sie kommen aus ganz unterschiedlichen Kulturkreisen, Ocampo von den Philippinen, Hope aus Süddeutschland, sind jedoch beide stark geprägt von der US-amerikanischen Westküste und den „giftigen Stoffen“ des Underground. Während die Bilder von Ocampo wie eine blasphemische Vermischung von Tattoo-Motiven mit naiv-frömmiger Kirchenmalerei erscheinen, konfrontiert Hope den Kosmos der Superheros des Comics mit den anerkannten Werten der klassischen Moderne.

VIS, 16.30 Uhr

Reginenstraße 8, 20539 Hamburg

VIS ist ein unabhängiger Ausstellungsraum in Rothenburgsort, der im Juni dieses Jahres von Nadine Droste und Nick Oberthaler ins Leben gerufen wurde. Die Idee des Programms ist es, der Präsentation und Rezeption von Kunst Freiräume zu eröffnen, die es ermöglichen, die Voraussetzungen künstlerischer Produktion neu zu perspektiveren.

VIS präsentiert kritische zeitgenössische Positionen und lädt dazu ein, die Kunst als Möglichkeit der Distanznahme zur sozialen Produktivität zu erfahren.

Fiona Mackay und Manuela Gernedel

Das Duo arbeitet seit 2009 an gemeinsamen Projekten. Im VIS werden sie auf die spezifischen Gegebenheiten des Raumes reagieren und temporäre Wandmalereien produzieren, die die Prozesshaftigkeit des Malens beleuchten.

Anmeldungen unter koch@kunstverein.de