Samstag, 19.9.2020,

Kunstverein St. Pauli

Welt in Teilen

19.9.2020, 14 Uhr
WELT IN TEILEN (Planten und Blomen ist schon beendet)

Anmeldungen unter koch@kunstverein.de

Der Kunstverein St. Pauli übernimmt im September für zwei Wochen das Heiligengeistfeld in Hamburg (10.09–20.09.2020).

Gefördert vom Elbkulturfond der Stadt Hamburg und der Stiftung Kunstfonds entsteht auf einer Fläche von ca. 5000 qm unter Mitarbeit von 10 Künstler*innen eine Intervention.

Teilnehmende Künstler*innen: Michael Beutler, Balz Isler, Schirin Kretschmann, Philipp Messner, Philipp Modersohn, TiNTiN PATRONE, Manfred Pernice, Signe Pierce, Thomas Rentmeister, Andrea Winkler, u.a. + Rahmenprogramm

…. Aus einer Brache aus Erdhügeln wachsen kristalline Betonstrukturen und provisorische Architekturen empor. Es bilden sich hier und da bunte Pfützen. Auf Plattformen, Stellflächen und Bühnen realisieren Künstler*innen ihre Werke in unterschiedlichen Medien und Formaten von installativen Arbeiten bis zur Inszenierung einer Sci-fi-Oper.

Das Heiligengeistfeld ist eine große, öffentliche Fläche im Zentrum des Hamburger Stadtteils St. Pauli. Dreimal im Jahr findet dort der DOM, das größte norddeutsche Volksfest statt. Dazwischen wird die Fläche für unterschiedliche Veranstaltungen aus dem Unterhaltungssektor genutzt, oft aber auch in eine große Baustelle verwandelt, um Kampfmittel des zweiten Weltkriegs zu räumen. Dadurch ergibt sich ein einzigartiges Spannungsfeld zwischen einem Freizeitraum mit einem Überangebot an bunt schillernden, schnelllebigen Attraktionen leichter Unterhaltung und einer Arbeitssituation, in der von der Öffentlichkeit abgegrenzte, aber gut sichtbare, große Erdhaufen und Gräben entstehen, in denen Bagger Relikte aus der Vergangenheit aufspüren.

Trotz dieser Gegensätze verdeutlichen beide Zustände des großen Platzes „Halden an Zeit und Langeweile, Überfluss und Abfall“ (Annette Wehrmann), die wir in unserer 10-tägigen Intervention thematisieren und ausarbeiten wollen….