Montag, 21.1.2019,

Filmprogramm

Occidental von Neil Beloufa

Im Rahmen der Ausstellung Klassenverhältnisse - Phantoms of Perception im  Kunstverein in Hamburg zeigt das Metropolis Kino Hamburg an mehreren Abenden im Januar 2019 thematisch ausgewählte Filme.

21.1.2019, 21.15 Uhr

Occidental

Direktor: Neil Beloufa, DCP, Farbe, Ton, 73 min, 2017

Die Stimmung ist aufgeheizt. In ganz Frankreich finden Demonstrationen statt, auch vor dem Pariser Hotel, in dem der Italiener Giorgio die Hochzeitssuite für sich und seinen Freund Antonio bucht. Die Hotelmanagerin Diana traut den beiden nicht und ruft die Polizei, um das merkwürdige Paar loszuwerden. Italiener? Homosexuelle? Verbrecher? Für einen Anfangsverdacht braucht es im Kammerspiel-Ambiente des Hotels Occidental nicht viel. Während draußen eine Straßenschlacht tobt und ein Politiker im TV-Interview abwiegelt, versucht hier jeder, das Beste für die eigenen Interessen herauszuholen. Das führt zum Glauben an die Überwachungskamera, zu absurden Dialogen und irrwitzigen Schlussfolgerungen, Ohnmachtsanfällen und einem explosiven Showdown mit Kniefall. Die Musik sorgt für Suspense, wenn nicht gerade eine italienische Liebesschnulze intoniert wird. Kunstdrucke kommentieren das Geschehen mit Zivilisationsgeschichte von Napoleons Feldzügen zu Warhols Banane. Die Hotellobby im 70er-Jahre-Look, die wie die Kulisse eines Boulevardtheaterstücks wirkt, erweist sich als Schauplatz einer vom aktuellen gesellschaftlichen Klima geprägten Komödie. Hier ist alles Fake. Auch die Liebe. Oder? (https://www.berlinale.de)